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伝統を学ぶ。


小学校の娘が学校の総合活動で、1年かけ
て『出汁』について学ぶことになり、一緒に
西伊豆にあるカネサ鰹節商店へ行ってきま
した。

 ゆみこ1.jpg

そこでは昔から変わらず手作業で半年以上
もかけて、丁寧に鰹節が作られています。
倉庫には鰹節の香りが広がり、つい大きく
吸い込んでしまいます。

 ゆみこ2.jpg

突然伺ったにも関わらず、店主に作業工程
を説明して頂き、娘のレポートも無事終える
ことができました。

当院の料理長に出汁の取り方を娘と学び、
買って来た鰹節を削って味噌汁を作りまし
た。作られる工程を知ることで、食品の扱い
も丁寧になり、美味しさも増します。
何より出汁から作った食事は格別でした!

朝晩涼しくなってきました。
美味しい出汁を取って、娘たちと一緒に
食欲の秋を楽しみたいと思います。

看護師 miyuna

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